RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия созывает Совбез ООН в связи с годовщиной подписания Минских соглашений

Россия созывает Совбез ООН в связи с годовщиной подписания Минских соглашений

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2019

Фото: © Globallookpress


Совет Безопасности ООН во вторник, 12 февраля, соберётся на заседание, созванное по инициативе Москвы, пишет газета «Комсомольская правда». Оно приурочено к очередной годовщине принятия Второго минского соглашения. Комплекс мер по реализации договорённостей утвердили четыре года назад. Их согласовали в ходе встречи, состоявшейся в феврале в белорусской столице.

Участниками встречи стали лидеры стран Нормандского формата — России, Германии, Франции и Украины.

В «Минск-2» входят тринадцать пунктов. Документ предусматривает прекращение огня на Донбассе и его строгое выполнение. Также предполагалось, что обе стороны отведут тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. Планировалось, что ОСБЕ будет наблюдать за выполнением этих решений.

Соглашение было подписано представителями России, Украины и ОБСЕ. Со стороны ДНР и ЛНР подписи поставили Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Как сообщал «Русский мир», в 2015 году лидеры России, Германии, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию всю ночь. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Метки:
Совбез ООН, Минские соглашения

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.