RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год Пушкина стартовал в Южной Осетии

Год Пушкина стартовал в Южной Осетии

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2019

Фото: pamyatnikpushkinu.ru

Год Пушкина стартовал в Южной Осетии, сообщает ИА «Рес». В его программе много мероприятий, посвящённых жизни и творчеству великого русского поэта. В качестве организатора выступает Ассоциация преподавателей русского языка и литературы республики (АПРЯЛ) при содействии представительства Россотрудничества в Цхинвале. Пушкинский год приурочен к юбилею поэта. В этом году со дня его рождения исполняется 220 лет.

По словам Залины Тедеевой, которая возглавляет АПРЯЛ, начало Году Пушкина положила торжественная церемония в день памяти поэта. Она прошла в Цхинвале. Далее состоится Пушкинский бал. Его подготовкой занимается Элеонора Бедоева, учитель русского языка и литературы одной из учебных заведений столицы Южной Осетии.

Руководитель представительства Россотрудничества Сергей Скворцов напомнил, что ведомство проводит мероприятия в честь поэта в разных странах. Но в Южной Осетии идея исходила от АПРЯЛ. По его словам, очень приятно, что здесь чтут память Пушкина, знают его стихи, читают его произведения как по-русски, так и по-осетински.
Метки:
Александр Пушкин, Цхинвал

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.