RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рособрнадзор призвал школьников поделиться мнением об итоговом собеседовании

Рособрнадзор призвал школьников поделиться мнением об итоговом собеседовании

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2019

Фото: yamalpro.ruУченики девятых классов, которые приняли участие в итоговом собеседовании, могут поделиться своими впечатлениями с Рособрнадзором. По словам главы ведомства Сергея Кравцова, это очень важный период для развития изучения русского языка и литературы. При этом и для организаторов собеседования оно является новым и ответственным делом, сообщает сайт «Российское образование».

Руководитель Рособрнадзора пообещал, что мнения и замечания школьников обязательно учтут в дальнейшей работе.

В рамках собеседования ученикам предложили больше пятидесяти текстов. Они были посвящены знаменитым россиянам. В их числе известные художники, титулованные спортсмены, видные учёные, популярные писатели. В дальнейшем этот список обязательно пополнится.

Как сообщал «Русский мир», почти полтора миллиона школьников приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Оно прошло 13 февраля в первый раз в штатном режиме. 

Напомним, итоговое собеседование стало обязательной частью сдачи Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников. Теперь оно служит допуском к Государственной итоговой аттестации (ГИА-9). Оценивается испытание по системе «зачёт — незачёт». Те, кто не справился с ним, получат право ещё на две повторные попытки — в марте и мае.

Собеседование проходило в школах, где учатся дети. Оно представляет собой устный экзамен. Главной задачей испытания является проверка навыков устной речи. В него входит четыре части. В том числе чтение текста вслух, его пересказ, высказывание на определённую тему и диалог с экзаменатором. На подготовку к ответу выделяется около минуты, на само собеседование — четверть часа. Оценивают ответы экзаменатор-собеседник и один эксперт.
Метки:
русский язык, школьники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.