RUS
EN
 / Главная / Все новости / Испанскую газету подвергли критике за героизацию дивизии, осаждавшей блокадный Ленинград

Испанскую газету подвергли критике за героизацию дивизии, осаждавшей блокадный Ленинград

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2019

Фото: gorod-plus.tv

Многие читатели испанской газеты ABC раскритиковали издание за статью о «Голубой дивизии», которая в годы Второй мировой войны сражалась против Красной армии на территории СССР в составе вермахта. Журналисты ABC назвали бойцов испанской «Голубой дивизии» «бесстрашными и храбрыми» и восхитились стойкостью воинов в противостоянии с превосходящими силами Советской армии, сообщают «Известия».

В статье подробно описывается «героический» воинский путь дивизии, бойцы которой сражались «в тяжелейших условиях» и «стойко переносили лишения» в ходе участия в блокаде Ленинграда, которую испанские журналисты назвали «осадой». Издание подаёт как высочайший подвиг «Голубой дивизии» её противостояние артиллерии и танкам Советской армии на подступах к Ленинграду в Красном Бору — согласно статье, 5,9 тысячи плохо вооружённых испанцев сдерживали натиск 38-ми советских батальонов. Действия «сталинской армии» в боях под Ленинградом испанское СМИ подвергло критике.

Многие читатели не разделили восторгов журналистов ABC, обратив внимание, что дивизия воевала на стороне гитлеровской армии — «они боролись за крематории, гетто, массовые убийства…». Пользователи назвали «подвиги» испанцев под Ленинградом «позором» и «худшим этапом в истории Испании» (учитывая то, что бойцы «Голубой дивизии» были добровольцами) и обратили внимание ABC на то, что статей, восхваляющих гитлеровскую армию, в современной немецкой прессе не печатают.

Метки:
Вторая мировая война, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.