RUS
EN
 / Главная / Все новости / Испанскую газету подвергли критике за героизацию дивизии, осаждавшей блокадный Ленинград

Испанскую газету подвергли критике за героизацию дивизии, осаждавшей блокадный Ленинград

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2019

Фото: gorod-plus.tv

Многие читатели испанской газеты ABC раскритиковали издание за статью о «Голубой дивизии», которая в годы Второй мировой войны сражалась против Красной армии на территории СССР в составе вермахта. Журналисты ABC назвали бойцов испанской «Голубой дивизии» «бесстрашными и храбрыми» и восхитились стойкостью воинов в противостоянии с превосходящими силами Советской армии, сообщают «Известия».

В статье подробно описывается «героический» воинский путь дивизии, бойцы которой сражались «в тяжелейших условиях» и «стойко переносили лишения» в ходе участия в блокаде Ленинграда, которую испанские журналисты назвали «осадой». Издание подаёт как высочайший подвиг «Голубой дивизии» её противостояние артиллерии и танкам Советской армии на подступах к Ленинграду в Красном Бору — согласно статье, 5,9 тысячи плохо вооружённых испанцев сдерживали натиск 38-ми советских батальонов. Действия «сталинской армии» в боях под Ленинградом испанское СМИ подвергло критике.

Многие читатели не разделили восторгов журналистов ABC, обратив внимание, что дивизия воевала на стороне гитлеровской армии — «они боролись за крематории, гетто, массовые убийства…». Пользователи назвали «подвиги» испанцев под Ленинградом «позором» и «худшим этапом в истории Испании» (учитывая то, что бойцы «Голубой дивизии» были добровольцами) и обратили внимание ABC на то, что статей, восхваляющих гитлеровскую армию, в современной немецкой прессе не печатают.

Метки:
Вторая мировая война, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.