RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Полуфашистский»: в Венгрии раскритиковали украинский закон об образовании

«Полуфашистский»: в Венгрии раскритиковали украинский закон об образовании

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Фото: crazy-info.ruНовый украинский закон об образовании в Будапеште назвали «полуфашистским», сообщает РИА «Новости». По словам Гергея Гуйяша, возглавляющего администрацию венгерского премьер-министра, реформа образования на Украине приведёт к нарушению прав национальных меньшинств.

Представитель главы правительства выразил надежду на то, что в закон ещё внесут соответствующие изменения. Как сообщал «Русский мир», в украинском законе содержатся положения, которые являются дискриминационными по отношению ко всем национальным меньшинствам, в первую очередь к русскоязычному населению.

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что в новой редакции отсутствуют решения для тех языков, которые не считаются официальными языками Евросоюза, в частности русского. Какого-либо основания для менее благоприятного отношения к ним не имеется, и по этой причине встаёт вопрос о дискриминации данных языков.

Согласно закону «Об образовании», дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, после этого русскоязычные школьники должны будут учиться на украинском с первого класса.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.