RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соцопрос, проведённый в Киргизии американцами, показал симпатию киргизов к России

Соцопрос, проведённый в Киргизии американцами, показал симпатию киргизов к России

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2019

Фото: bilim.akipress.org

Девяносто семь процентов участников социологического опроса в Киргизии назвали российско-киргизские отношения хорошими, и лишь 1 % опрошенных дал им негативную оценку. Исследование проводил Американский Международный республиканский институт (International Republican Institute — IRI) по заказу Института Гэллапа, сообщает «Ритм Евразии».

По поводу отношений с США мнения респондентов разделились почти поровну: 30 % одобрительно отозвались об отношениях с американцами, а 28 % дали отрицательную оценку. В итоге США оказались на последнем месте среди стран, которые попали в опрос. Исследование показало, что жители Киргизии не считают США важным экономическим партнёром: 94 % опрошенных поставили на первое место Россию, а США заняли лишь девятую строчку с показателем в 8 %.

В число лидеров американцы попали лишь однажды: в части исследований, касающихся угроз. Почти половина жителей Киргизии видят в США экономического противника, по этому показателю американцы уступили лишь Китаю. Участие страны в Евразийском экономическом союзе и его деятельность положительно оценили 73 % респондентов. Согласно тому же опросу основными проблемами для Киргизии жители страны назвали безработицу (43 %) и коррупцию (28%).

В своих симпатиях к России с населением Киргизии солидарны и власти страны. «Русский мир» сообщал, что в феврале президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил о продвижении русского языка и назвал его духовным богатством киргизского общества.

Метки:
СНГ, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.