RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм о российском дипломате Игнатьеве показали в Болгарии

Фильм о российском дипломате Игнатьеве показали в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019

Фото: rus.bg

Премьера документального фильма о российском дипломате графе Николае Игнатьеве прошла в Российском культурно-информационном центре в Софии. В Болгарии личность Игнатьева очень уважаема, именно он подписал Сан-Стефанский мирный договор, освобождающий Болгарию от османского владычества. Фильм снимался в России и Болгарии продюсерским центром «Синема продакшн» при поддержке Россотрудничества, сообщает «Русская Болгария». Картину пообещали показать на телеканалах в обеих странах.

Идею о создании фильма о графе Игнатьеве долго вынашивал бывший посол Болгарии в России Бойко Коцев, дабы отдать дань памяти дипломату и русскому народу, который в 1877 — 1878 годах помог болгарам избавиться от турецкого ига. В Болгарии личность и деяния Николая Игнатьева изучают в школе, ему устанавливают памятники и открывают мемориальные доски, а также присваивают его имя населённым пунктам. Между тем, по словам создателей фильма, в России о выдающемся соотечественнике знают недостаточно.

Съёмки фильма, который получил название «Русский граф Болгаров», проходили в Москве и Софии, в селе Граф-Игнатиево, в Пловдивской области и на горе Шипка. В картине о личности и делах графа Игнатьева рассказывают его внучка Ольга Чевская, а также историки и писатели из России и Болгарии.

Метки:
российские дипломаты, русско-турецкая война

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.