RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский фонд в Австралии отметил двадцатилетие

Пушкинский фонд в Австралии отметил двадцатилетие

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2019

Фото: unification.com.auПушкинский фонд Брисбена отметил двадцатилетие. На протяжении своей деятельности фонд не только проводил русские балы и открывал выставки русского искусства и творчества соотечественников, но также помогал русскоязычной молодёжи Австралии поступить в ведущие вузы России и выплачивал стипендию наиболее одарённым из них, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

Пушкинский фонд вырос из Пушкинского кружка, возникшего в 1997 году по инициативе профессора кафедры русского языка и литературы Университета Квинсленда Бориса Кристы. В те годы кафедра оказалась под угрозой закрытия, и Борис Криста подключил к её защите все авторитетные русскоязычные организации штата Квинсленд. И университетское преподавание русского языка удалось отстоять.

Члены нового объединения ощутили свои возможности и решили продолжать деятельность по продвижению русского языка и культуры России в Австралии, назвавшись Пушкинским кружком. В 1999 году, когда у кружка появились благотворители, он стал Международным Пушкинским фондом, который был оформлен с соблюдением австралийских законов как самостоятельная в финансовом отношении организация.

В течение десяти лет, до смерти бессменного председателя фонда Бориса Кристы, организация помогала студентам из Австралии получать образование в России, выплачивала им стипендию, организовывала в Брисбене русские балы и масштабные выставки, в том числе прогремевшую на всю Австралию выставку экспонатов из музеев Москвы. И, конечно, фонд широко отмечал дни рождения и юбилеи Александра Пушкина, давшего организации имя. Благодаря фонду о русском поэте узнали многие австралийцы.
Метки:
соотечественники, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.