RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Твой мир – навек моя обитель»: в Витебске собрались учёные из Польши, Белоруссии, Украины и России

«Твой мир – навек моя обитель»: в Витебске собрались учёные из Польши, Белоруссии, Украины и России

Екатерина Гусакова, Витебск
28.02.2019


20 – 22 февраля в Витебске прошли мероприятия, посвящённые Международному дню родного языка в рамках проекта «Твой мир – навек моя обитель», которые были организованы Витебским культурно-просветительским молодёжным общественным объединением «Продвижение» при поддержке фонда «Русский мир».

В рамках мероприятий состоялась международная научно-практическая конференция «Феномен родного языка: философско-психологический, социокультурный и коммуникативно-лингвистический аспекты», в которой приняли участие такие учёные как: Малгожата Лучик (доктор филологических наук, Польша), Ольга Балогне Петкевич (кандидат филологических наук, Венгрия), Ольга Лёвушкина (доктор педагогических наук, Россия), Алевтина Дейкина (доктор педагогических наук, Россия), Дмитрий Бураго (кандидат филологических наук, Украина) и другие. 

Всего в конференции участвовало около 90 учёных в области филологии, педагогики, философии и культурологии. Были рассмотрены проблемы изучения и преподавания родного языка и русского языка как иностранного в высших и средних учебных заведениях Польши, Белоруссии и Украины. Кроме того, был проведён научно-методический семинар «Социокультурный феномен родного и неродного языков в лингвометодических практиках регионов Белоруссии», посвящённый раскрытию познавательных, коммуникативных, эстетических и других возможностей родного языка и русского как иностранного, в котором приняли участие учителя-предметники из учреждений общего среднего образования и преподаватели вузов.  


Также в рамках проекта «Твой мир – навек моя обитель» прошли конкурсы для школьников и студентов. Так как в Витебске обучается большое количество иностранных студентов был проведён « “Славфест”: “Через культуру и искусство славян – к мировым духовным ценностям: иностранные студенты читают произведения русских авторов”». Для участия в конкурсе студентам необходимо было презентовать литературное произведение в одной из номинаций:

чтение стихотворения;
чтение фрагмента из прозаического произведения;
чтение фрагмента из драматургического произведения.
 
«Для иностранных студентов важно совершенствовать русский язык как средство международной коммуникации. Мы попытались сделать всё для этого», – поделилась мнением один из организаторов А. О. Дубинкина. – «Оценивался уровень владения русским языком, выразительность чтения текста, артистизм и оригинальность оформления читаемого произведения».


Целью открытого проекта-конкурса «Мой земляк в мировой культуре» стала популяризация знаний об истории, науке, культуре славянских стран, стимулирование интереса современной молодёжи к духовному наследию славянских народов. Реализуя свой творческий и интеллектуальный потенциал, студенты белорусских и иностранных учреждений высшего  и среднего профессионального образования представляли групповые и индивидуальные проекты в виде презентаций о российских и белорусских деятелях культуры и науки, которые внесли существенный вклад в единение славянских народов. Студенты рассказывали о наследии М. Фрадкина, М. Бахтина, А. Твардовского,  А.Пушкина (к 220-летию со дня рождения), Я. Коласа, В. Короткевича, С. Алексиевич, Р. Бородулина и других.

Активное участие в конкурсе «Мой родной язык – русский» приняли белорусские и иностранные учащиеся из России, Туркменистана, Украины и других стран. Конкурс способствовал повышению качества владения русским языком, осознанию его культурно-ценностной и коммуникативной значимости как одного из мировых языков, взаимодействию с другими славянскими языками и культурами в поликультурном мире, развитию творческих и коммуникативно-личностных способностей.
Метки:
грант, русский язык, конференция, День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.