RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Крылов – 250»: в Бельцах прошла акция, посвящённая юбилею баснописца

«Крылов – 250»: в Бельцах прошла акция, посвящённая юбилею баснописца

Татьяна Сузанская, Бельцы
01.03.2019

27 февраля студенты второго курса филологического факультета русско-английского отделения пригласили в Русский центр Бельцкого государственного университета (Молдавия) любителей русской басни. Встреча, посвящённая 250-летию со дня рождения Ивана Андреевича Крылова, началась с просмотра фильма о личности и творчестве классика и видеофрагментов, представляющих художественное чтение крыловских басен выдающимися актёрами: И. Ильинским, А. Грибовым, М. Казаковым. Эпиграфом встречи стали строки Петра Вяземского о Крылове:

Забавой он людей исправил,
Сметая с них пороков пыль;
Он баснями себя прославил,
И слава эта — наша быль.
И не забудут этой были,
Пока по-русски говорят:
Её давно мы затвердили,
Её и внуки затвердят.

Затем инициаторы акции выступили с чтением самых знаменитых басен поэта. В исполнении второкурсников прозвучали такие шедевры, как «Любопытный», «Ворона и лисица», «Мартышка и очки», «Стрекоза и муравей», «Ларчик», «Слон и Моська», «Волк и ягнёнок», «Тришкин кафтан», «Свинья под дубом», «Синица», «Демьянова уха» и др. Инициативу подхватили студенты-первокурсники, артистично представившие басню «Ворона и Курица». Их чтение по ролям стало для слушателей сюрпризом.

Доцент кафедры славистики Дина Стич высоко оценила чтецкое мастерство студентов и сказала, что подобные события помогают напомнить современной молодёжи о творчестве гениальных представителей русской литературы, имена которых оказываются незаслуженно забытыми. Так, широко используя в речи выражения и образы Крылова, мы порой забываем об их создателе.

В заключение с увлекательным рассказом о крыловской мудрости, его месте в истории русской культуры и восприятии его басен в детском и взрослом возрасте выступил заведующий кафедрой славистики Владимир Бражук. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Иван Крылов, литература

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.