RUS
EN
 / Главная / Все новости / Столетие постановки оперы «Евгений Онегин» в Софии отметили его современной трактовкой

Столетие постановки оперы «Евгений Онегин» в Софии отметили его современной трактовкой

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2019

Фото: operasofia.bgПостановщики новой версии оперы Петра Чайковского в Софийском театре оперы и балета максимально бережно подошли к оригиналу и пожеланиям композитора. «Евгений Онегин» поставлен в классическом стиле с молодыми певцами, как того хотел сам Чайковский. Декорации для спектакля придумал главный художник Большого театра Белоруссии Александр Костюченко, а музыкальным консультантом пригласили художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларису Гергиеву, сообщает Belcanto.ru.

В сценической версии Веры Петровой сюжет пушкинского романа в стихах предстаёт сном главного героя. В нём Онегин заново переживает ошибки своей жизни, отвергнутую любовь Татьяны Лариной и анализирует свои поступки. По словам режиссёра, поиск самого себя является актуальным для современного общества. Главным конфликтом, на котором строится болгарская постановка оперы, Вера Петрова назвала конфликт человека и общества. По её словам, она хотела показать, что люди, старающиеся идти на поводу у окружающих и их ожиданий, создают проблемы сами себе и становятся глубоко несчастными.

Режиссёр подчеркнула, что эти смыслы она извлекла из партитуры оперы и пушкинского текста, поэтому получилась вполне классическая постановка без отступления от авторского сюжета. Вера Петрова заявила, что её версия «Евгения Онегина» основывается на традициях Софийского оперного театра, но вместе с тем предлагает взгляд в будущее, потому что искусство не стоит на месте.
Метки:
Пётр Чайковский, Евгений Онегин

Новости по теме

Новые публикации

Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.