RUS
EN
 / Главная / Все новости / Столетие постановки оперы «Евгений Онегин» в Софии отметили его современной трактовкой

Столетие постановки оперы «Евгений Онегин» в Софии отметили его современной трактовкой

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2019

Фото: operasofia.bgПостановщики новой версии оперы Петра Чайковского в Софийском театре оперы и балета максимально бережно подошли к оригиналу и пожеланиям композитора. «Евгений Онегин» поставлен в классическом стиле с молодыми певцами, как того хотел сам Чайковский. Декорации для спектакля придумал главный художник Большого театра Белоруссии Александр Костюченко, а музыкальным консультантом пригласили художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларису Гергиеву, сообщает Belcanto.ru.

В сценической версии Веры Петровой сюжет пушкинского романа в стихах предстаёт сном главного героя. В нём Онегин заново переживает ошибки своей жизни, отвергнутую любовь Татьяны Лариной и анализирует свои поступки. По словам режиссёра, поиск самого себя является актуальным для современного общества. Главным конфликтом, на котором строится болгарская постановка оперы, Вера Петрова назвала конфликт человека и общества. По её словам, она хотела показать, что люди, старающиеся идти на поводу у окружающих и их ожиданий, создают проблемы сами себе и становятся глубоко несчастными.

Режиссёр подчеркнула, что эти смыслы она извлекла из партитуры оперы и пушкинского текста, поэтому получилась вполне классическая постановка без отступления от авторского сюжета. Вера Петрова заявила, что её версия «Евгения Онегина» основывается на традициях Софийского оперного театра, но вместе с тем предлагает взгляд в будущее, потому что искусство не стоит на месте.
Метки:
Пётр Чайковский, Евгений Онегин

Новости по теме

Новые публикации

В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…
Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.