RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стелу Монумента Славы советским воинам снесли во Львове

Стелу Монумента Славы советским воинам снесли во Львове

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2019

Фото: city-adm.lviv.ua

Львовские власти уничтожили стелу Монумента Славы, сообщает РИА «Новости». Памятник освободителям города от фашизма снесли в ночь на воскресенье, 3 марта. Администрация объяснила своё решение тем, что стела, высота которой достигает тридцати метров, находится в аварийном состоянии.

Ликвидировать стелу смогли только с третьей попытки. Городские власти трижды объявляли тендер, но исполнителя найти не могли.

Как сообщал «Русский мир», полтора года назад Львовский городской совет принял решение о демонтаже Монумента Славы. Несмотря на то, что памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, радикально настроенные члены Украинской Галицкой партии, входящие в городской парламент, требовали демонтировать памятник, утверждая, что он является символом коммунистического режима.

В начале 2018 года монумент воинской славы подвергся нападению вандалов. Неизвестные злоумышленники разбили плиты и оставили на самом памятнике несколько надписей. Могила легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, расположенная на львовском холме Славы, также несколько раз страдала от действий злоумышленников.

Напомним, в средствах массовой информации указывается, что для уничтожения мемориала придётся потратить более десяти тысяч долларов. Средства выделяют из городского бюджета. Мемориал был открыт в 1970 году. Его ансамбль, кроме 30-метровой стелы, состоит из бетонной композиции с фигурами воинов и аллегоричных фигур советского воина и Родины-матери.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Львов

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».