RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Болгары и русские вместе навсегда»: в Пловдиве отметили годовщину окончания русско-турецкой войны

«Болгары и русские вместе навсегда»: в Пловдиве отметили годовщину окончания русско-турецкой войны

Надя Чернева, Пловдив
05.03.2019

3 марта в Болгарии отмечается национальный праздник – годовщина окончания Русско-турецкой войны 1877-78 гг. и освобождения страны от османского ига. У памятника Царю-Освободителю (Александру II) в Пловдиве в этом году появился 33-метровый триколор, сшитый из государственных флагов России и Болгарии.

На торжественной церемонии с приветствием выступил ректор Пловдивского университета профессор Запрян Козлуджов, который подчеркнул значимость этого исторического события для развития Болгарии.

По инициативе Русского центра группа иностранных и болгарских студентов, преподавателей и сотрудников Пловдивского университета совершила поход на вершину Шипка, где болгарские ополченцы и русские солдаты 141 год назад боролись плечом к плечу, совершив исторический подвиг во имя свободы Болгарии.

Преподаватель педагогического факультета Константин Ковачев прочёл оду народного поэта Ивана Вазова «Ополченцы Шипки», написанную в Пловдиве и посвящëнную ключевому эпизоду русско-турецкой войны – боям за Шипку:

И когда последней схватки час настал,

наш герой Столетов, славный генерал:

«Братья ополченцы! – крикнул с силой новой,

– Родине сплетете вы венец лавровый!»

Во время торжественной церемонии на площади перед Памятником Свободы митрополит Великотырновский Григорий совершил панихиду по погибшим в войне. С поздравительными словами к собравшимся обратились мэр Габрово Таня Христова и председатель Народного собрания Болгарии Цвета Караянчева, отметившая, что в болгарских сердцах всегда будет жива благодарность к русскому народу.

Преодолев 894 ступеньки к Памятнику Свободы, пловдивские студенты возложили цветы и венок в память о павших в боях русских солдатах и болгарских ополченцах.

На обратном пути группа посетила храм-памятник Рождества Христова в городке Шипка – первый памятник болгаро-русской дружбе на территории Болгарии, знаменующий собой победу в русско-турецкой войне и воздвигнутый по инициативе графа Игнатьева и Ольги Скобелевой. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, история

Новости по теме

Новые публикации

Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.