RUS
EN
 / Главная / Все новости / На русских отделениях школ Азербайджана из-за наплыва первоклассников введут конкурсный отбор

На русских отделениях школ Азербайджана из-за наплыва первоклассников введут конкурсный отбор

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2019

Фото: trend.azСобеседование или конкурсный отбор будут проходить первоклассники, желающие поступить в русские классы общеобразовательных школ Азербайджана. Это вызвано большим наплывом желающих обучаться в русскоязычном сегменте, сообщает Sputnik. Считается, что на русских отделениях выше качество преподавания и квалификация педагогов, также многие родители школьников видят в русскоязычном образовании больше перспектив для своих детей.

Новые условия приёма детей в первые классы будут объявлены в скором времени, их разработка ведётся в данный момент. По словам источника, знакомого с ситуацией, изменения коснутся в первую очередь русского отделения общеобразовательных школ. В частности, для поступающих могут быть введены собеседования или конкурсный отбор. Это вызвано тем, что количество желающих учиться в русскоязычных классах резко выросло, что показало введение электронной записи.

В 2018 году первые классы русского отделения оказались заполнены через 40 минут после начала приёма онлайн-заявлений. В течение учебного года ряд родителей, записавших детей в русские группы, вынуждены были перевести их на азербайджанское отделение, поскольку школьники не обладали должным уровнем владения русским языком для усвоения программы.

Собеседования позволят отобрать в русскоязычные классы детей, которые имеют соответствующую языковую подготовку. При этом сообщается, что дети, которые посещают дошкольные группы русского отделения, будут автоматически попадать в русскоязычные первые классы.
Метки:
преподавание русского языка, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.