RUS
EN
 / Главная / Все новости / Весёлая Масленица в Душанбе

Весёлая Масленица в Душанбе

Рустам Салимов, Душанбе
07.03.2019

На пороге уже весна – она стучится в окна звоном дождевых капель, прикасается ласковым светом косых солнечных лучей, неназойливо, осторожно щекоча уголки губ, растягивающихся в радостной улыбке. Для студенческой молодёжи весенняя пора – это обыкновенно подготовка к сессии, написание курсовых, выпускных работ. Но весёлый праздник, отмечать который в Российско-Таджикском (Славянском) университете стало доброй традицией, мы вновь встретили с большой радостью.

Наш университет, в котором много лет работает Русский центр, отпраздновал Масленицу 5 марта – студенты, преподаватели, руководство вуза взялись за подготовку с усердием, творчески подходя к каждой из поставленных задач, а их было немало.

В этом году празднование было особенным, каждый факультет представил свою уникальную программу. Все ребята, органично включаясь в процесс подготовки, проявили фантазию в создании костюмов, создании персонажей из самых разнообразных материалов, оформлении отведённых им площадок.

Площадки каждого факультета расположились в новом корпусе университета, и, действительно, воображению наших студентов и их наставников можно только подивиться. Глаз не оторвать от праздничных блюд на столах, красочных нарядов, которые примерили на себя не только ребята, но и преподаватели.

Атмосфера непринуждённого веселья, когда каждый независимо от возраста и социального положения не чужд озорства, выступает уже как своеобразный атрибут празднеств РТСУ, оттого высокие гости – Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в РТ Михаил Вождаев, послы Кыргызстана и Туркменистана чувствовали себя как дома.

Сценарии, разработанные ребятами самостоятельно, оказались разнообразными. Один факультет удивил своими кулинарными талантами, другой – талантливыми артистами, выступившими в роли скоморохов, а вот факультет управления и информационных технологий проявил оригинальность в изготовлении чучела: символ уходящей зимы получился настолько привлекательным, что сложно представить его в пламени костра.

Праздник всегда отмечается шумно – песни и пляски сопровождали и программу юридического факультета, в которой выступили шуты, зазывалы, даже русский медведь, почти настоящий.

Программа, подготовленная Русским центром РТСУ, подарила зрителям множество сюрпризов – в прямом и переносном смыслах. Народные песни, исполняемые любимым в вузе ансамблем «Славяне», воодушевили присутствующих станцевать. Не остался в стороне и ректор Российско-Таджикского (Славянского) университета профессор Нурали Салихов, который обратился с речью к участникам праздника, пожелав успехов и усердия в достижении намеченных планов.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.