RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Киргизия начнут обмениваться учителями с нового учебного года

Россия и Киргизия начнут обмениваться учителями с нового учебного года

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2019

Фото: Минобразования РФ

Россия и Киргизия собираются начать программу обмена учителями, пишет газета «Московский комсомолец».

Она стартует в пилотном формате с 1 сентября, когда начнётся следующий учебный год. По словам Гульмиры Кудайбердиевой, возглавляющей министерство образования и науки Киргизии, программа будет действовать в бишкекских школах. Место выбрано не случайно, так как именно в столице и в Чуйской области кадровая проблема стоит особенно остро.

Министр отметила, что вопрос уже обсудили с российскими коллегами. Планируется, что участниками обмена станут больше тридцати педагогов. Среди них не только учителя-русисты, но и другие предметники.

Более детально программа обмена учительскими кадрами будет обсуждаться во время визита Владимира Путина, который приедет в Бишкек 28 марта.

Как сообщал «Русский мир», ранее подобный проект реализовали в Таджикистане. Дефицит русскоязычных преподавателей в школах Таджикистана вызван ростом интереса к получению образования на русском языке. Сейчас порядка пятидесяти российских учителей работают в школах республики, они преподают русский язык, физику, химию, математику и другие дисциплины. Заработная плата учителям поступает из России, а жильё они получают от властей Таджикистана, принимающая сторона также помогает с выплатой коммунальных платежей. Проект доказал свою эффективность и будет продолжен.
Метки:
учителя русского языка, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.