RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм получил награду на кинофестивале в ЮАР

Российский фильм получил награду на кинофестивале в ЮАР

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2019

Фото: pixabay.com

Лента российского режиссёра получила первый приз в номинации студенческого кино на фестивале «Быстрый лев». Он проходил в южноафриканском Йоханнесбурге, сообщает ТАСС. Жюри отметило художественный короткометражный фильм «Вера» и его создателя Татьяну Федоровскую.

По словам Федоровской, фильм является её дипломной работой на Высших режиссёрских курсах. «Вера» уже не впервые принимает участие в различных фестивалях и даже получала призы. Но режиссёр назвала награду, полученную в ЮАР, приятным сюрпризом.

В основе фильма лежит фантастический рассказ Сергея Вараксина «Азбука Морзе». Его герой, ветеран Великой Отечественной войны, бывший радист, выходит на связь со своей покойной женой с помощью лампочки, которая вдруг начинает передавать сигналы азбуки Морзе.

Главный приз достался ленте «Безмолвная зима». Её автор — режиссёр из Китая Да Фей. Этому же фильму достались призы за лучший сценарий и лучшую операторскую работу.

Награду как лучшему фильму ЮАР получила картина «Пришей зиму мне на кожу» Джамиля Кебеки. Режиссёр рассказал, что ему бы хотелось представить свою работу российскому зрителю. Было бы очень здорово, если бы удалось показать фильм в странах БРИКС. Между нашими странами нужно развивать культурное сотрудничество, ведь и Китай, и Россия, и Бразилия с Индией — страны с давними традициями в киноискусстве. Он добавил, что ему всегда нравились фильмы Дзиги Вертова.
Метки:
фестиваль, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.