RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм получил награду на кинофестивале в ЮАР

Российский фильм получил награду на кинофестивале в ЮАР

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2019

Фото: pixabay.com

Лента российского режиссёра получила первый приз в номинации студенческого кино на фестивале «Быстрый лев». Он проходил в южноафриканском Йоханнесбурге, сообщает ТАСС. Жюри отметило художественный короткометражный фильм «Вера» и его создателя Татьяну Федоровскую.

По словам Федоровской, фильм является её дипломной работой на Высших режиссёрских курсах. «Вера» уже не впервые принимает участие в различных фестивалях и даже получала призы. Но режиссёр назвала награду, полученную в ЮАР, приятным сюрпризом.

В основе фильма лежит фантастический рассказ Сергея Вараксина «Азбука Морзе». Его герой, ветеран Великой Отечественной войны, бывший радист, выходит на связь со своей покойной женой с помощью лампочки, которая вдруг начинает передавать сигналы азбуки Морзе.

Главный приз достался ленте «Безмолвная зима». Её автор — режиссёр из Китая Да Фей. Этому же фильму достались призы за лучший сценарий и лучшую операторскую работу.

Награду как лучшему фильму ЮАР получила картина «Пришей зиму мне на кожу» Джамиля Кебеки. Режиссёр рассказал, что ему бы хотелось представить свою работу российскому зрителю. Было бы очень здорово, если бы удалось показать фильм в странах БРИКС. Между нашими странами нужно развивать культурное сотрудничество, ведь и Китай, и Россия, и Бразилия с Индией — страны с давними традициями в киноискусстве. Он добавил, что ему всегда нравились фильмы Дзиги Вертова.
Метки:
фестиваль, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.