RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Свеча памяти» появится в Иерусалиме в честь подвига жителей блокадного Ленинграда

«Свеча памяти» появится в Иерусалиме в честь подвига жителей блокадного Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2019

Фото: макет памятника

Памятник подвигу жителей блокадного Ленинграда «Свеча памяти», который планируется открыть в Иерусалиме, изготовят в Санкт-Петербурге и Израиле. В России будут выполнены литые фигуры и буквы, которые составят текст на русском и английском языках, а также на иврите. Сегодня в Иерусалиме живут около 1300 блокадников, сообщает сетевое издание правительства Санкт-Петербурга.

Идея установки монумента памяти блокадников появилась два года назад в ходе встречи представителей Комитета по внешним связям с соотечественниками из разных стран, пережившими блокаду. К работе подключились архитекторы и скульпторы из России и Израиля. Открытие памятника станет одним из центральных мероприятий программы Дней Санкт-Петербурга в Израиле.

«Русский мир» сообщал о том, что гостем церемонии будет Президент России Владимир Путин. В конце февраля он принял приглашение главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху в ходе встречи лидеров в Москве.

Фото: макет памятника

Согласно эскизу, памятник выполнят в виде обелиска, символизирующего мирную жизнь, разрушенную войной. Также в композицию войдут два символа: одним из них станет копия ангела со шпиля Петропавловского собора Санкт-Петербурга, попавшего под оружейный прицел. Другой символ содержит звезду Давида и напоминает о потерях израильского народа во время Холокоста.
Метки:
блокада Ленинграда, памятник

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.