RUS
EN
 / Главная / Все новости / Команда вузов Приморья выиграла чемпионат по робототехнике в Сингапуре

Команда вузов Приморья выиграла чемпионат по робототехнике в Сингапуре

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2019

Фото: ДВФУ

Совместная команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий ДВО РАН стала лучшей на Открытом чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge-2019. Конкурентами россиян в борьбе за призовые места были более тридцати команд из стран Азии и Европы. Победу команде из Владивостока принёс робот, способный выполнять сложные задачи под водой, сообщает РИА «Новости».

В финал международного турнира вышли шестнадцать команд, решающая схватка развернулась между российскими робототехниками и представителями вузов Гонконга, Индии, Китая и Индонезии. Аппарат Pandora, разработанный совместной командой ДВФУ и ДВО, оказался вне конкуренции. Российский робот способен выполнять миссии различной сложности под водой — распознавать предметы, переносить грузы, поднимать и опускать в том месте, которое указывает оператор. В ходе конкурсного испытания Pandora самостоятельно (без оперативных команд разработчиков) прошла заданное расстояние в бассейне, нашла вход в ворота и обнаружила подводный маяк, руководствуясь собственным «зрением».

С 2012 года команда ДВФУ ежегодно занимает призовые места на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.
Метки:
робототехника, российские студенты

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.