RUS
EN
 / Главная / Все новости / Большой театр выступит в Тулузе и Париже в рамках проекта «Французская и русская музыка»

Большой театр выступит в Тулузе и Париже в рамках проекта «Французская и русская музыка»

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2019

Фото: mos.ru

Оперная труппа Большого театра начинает гастроли во Франции, сообщает сайт министерства культуры. Концерт в Тулузе даст старт новому проекту «Французская и русская музыка». Он содействует укреплению связей между двумя странами в культурной сфере.

Афиша охватывает разные стили и жанры русской музыки. Французская публика услышит русские народные песни, духовную музыку, произведения Георгия Свиридова и Сергея Рахманинова.

13 марта первыми на самую масштабную сцену, в зале Зернового рынка, выйдет хор Большого театра. На следующий день запланировано концертное исполнение оперы Чайковского по мотивам повести Пушкина «Пиковая дама». Это произведение хорошо знакомо любителям классического вокала на Западе. А в пятницу, 15 марта, прозвучит «Псковитянка» Римского-Корсакова. Её за рубежом исполняют очень редко. Тем не менее французской публике сто десять лет назад её показывал Сергей Дягилев в рамках своих «Русских сезонов». Тогда она шла в несколько иной редакции и называлась «Иван Грозный». В главной роли блистал легендарный русский бас Фёдор Шаляпин.

Из Тулузы российские артисты отправятся во французскую столицу. Парижан пригласят на два выступления. В первый вечер также исполнят «Псковитянку». Финальную точку турне поставит вечер «Русская весна». В её программе кантата «Весна» и Вторая симфония Рахманинова, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина. Место за дирижёрским пультом займёт Туган Сохиев.
Метки:
Большой театр, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.