RUS
EN
 / Главная / Все новости / Большой театр выступит в Тулузе и Париже в рамках проекта «Французская и русская музыка»

Большой театр выступит в Тулузе и Париже в рамках проекта «Французская и русская музыка»

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2019

Фото: mos.ru

Оперная труппа Большого театра начинает гастроли во Франции, сообщает сайт министерства культуры. Концерт в Тулузе даст старт новому проекту «Французская и русская музыка». Он содействует укреплению связей между двумя странами в культурной сфере.

Афиша охватывает разные стили и жанры русской музыки. Французская публика услышит русские народные песни, духовную музыку, произведения Георгия Свиридова и Сергея Рахманинова.

13 марта первыми на самую масштабную сцену, в зале Зернового рынка, выйдет хор Большого театра. На следующий день запланировано концертное исполнение оперы Чайковского по мотивам повести Пушкина «Пиковая дама». Это произведение хорошо знакомо любителям классического вокала на Западе. А в пятницу, 15 марта, прозвучит «Псковитянка» Римского-Корсакова. Её за рубежом исполняют очень редко. Тем не менее французской публике сто десять лет назад её показывал Сергей Дягилев в рамках своих «Русских сезонов». Тогда она шла в несколько иной редакции и называлась «Иван Грозный». В главной роли блистал легендарный русский бас Фёдор Шаляпин.

Из Тулузы российские артисты отправятся во французскую столицу. Парижан пригласят на два выступления. В первый вечер также исполнят «Псковитянку». Финальную точку турне поставит вечер «Русская весна». В её программе кантата «Весна» и Вторая симфония Рахманинова, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина. Место за дирижёрским пультом займёт Туган Сохиев.
Метки:
Большой театр, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.