RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол России в Албании считает русских и албанцев близкими по менталитету и духу

Посол России в Албании считает русских и албанцев близкими по менталитету и духу

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: albania-news.ruМноголетняя дружба россиян и албанцев сложилась после Второй мировой войны и зиждется на общей истории и похожем менталитете. Об этом сказал в интервью албанскому телеканалу посол России в Албании Александр Карпушин, его слова цитирует «Российская газета». По словам посла, стороны активно взаимодействуют в образовательной сфере. За четыре года количество албанских студентов, поступающих на бюджетные отделения российских вузов, выросло вдвое.

По словам Александра Карпушина, у молодых албанцев более всего востребованы медицинские специальности.

Посол напомнил о том, что страны сблизились в послевоенные годы, когда Советский Союз подставил плечо Албании в непростые времена, благодаря чему удалось решить продовольственные проблемы и дать импульс развитию сельского хозяйства. По словам Александра Карпушина, многие албанцы помнят об этом и благодарны российскому народу за оказанную помощь. По мнению посла, интерес к русской культуре и признательность к россиянам выразились в создании широкой сети отделений Общества дружбы «Албания — Россия».

Российский дипломат заявил о том, что сближению России и Албании помогло то, что они похожи по менталитету и жизненным ценностям. Оба народа отличают гостеприимство и трудолюбие. Вину за сложный период в отношениях между двумя странами, который пришёл на смену послевоенной дружбе, Александр Карпушин возложил на руководящие органы обеих стран в ту эпоху.
Метки:
российские дипломаты, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.