RUS
EN
 / Главная / Все новости / До 10 млн соотечественников планируют привлечь в Россию по госпрограмме к 2025 году

До 10 млн соотечественников планируют привлечь в Россию по госпрограмме к 2025 году

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: ru-ua.topВ России завершено формирование институциональной инфраструктуры, которая займётся активизацией программы добровольного переселения из стран СНГ. Основное внимание будет уделено странам, в которых сконцентрировано наибольшее количество русскоязычного населения. В марте была создана рабочая группа по реализации новой Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, инициированной Президентом России Владимиром Путиным. Эксперты ожидают, что концепция позволит в ближайшие годы привлечь в Россию от 5 до 10 миллионов соотечественников, сообщает «Коммерсантъ».

О необходимости активизировать работу по привлечению в Россию переселенцев Владимир Путин заявлял неоднократно, поскольку прорыв в вопросе миграции может стать одним из действенных инструментов по решению демографического кризиса. Руководство России видит возможности для увеличения количества соотечественников-переселенцев в создании для них благоприятных условий для жизни в России, упрощении юридических процедур регистрации и получения гражданства.

Параллельно с деятельностью рабочей группы депутаты Государственной Думы России уже этой весной рассмотрят ряд законодательных инициатив, которые облегчат переселенцам переезд и обустройство в Россию. Если инициативы будут приняты, вид на жительство для иностранцев, который сейчас выдаётся на 5 лет, станет бессрочным, а граждане Украины, получившие российский паспорт, смогут устроиться на работу в госорганах страны, в том числе в полиции и спецслужбах. Также изменения могут коснуться тех, кто оформил российское гражданство с нарушениями. Для них предполагается ввести амнистию, которая позволит исправить недочёты и неточности, сохранив гражданство.

В качестве доноров авторами концепции рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения — Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия.
Метки:
программа переселения соотечественников, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.