RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Словения расширяют работу над совместными гуманитарными проектами

Россия и Словения расширяют работу над совместными гуманитарными проектами

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: provizu.ruВопрос создания современного русско-словенского и словенско-русского словарей обсудила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова в ходе встречи с послом Словении в России Раковецем Бранко и председателем Общества дружбы «Россия — Словения» Сашей Иваном Гержиной. Участники встречи выразили уверенность в том, что работа над словарём поможет актуализировать уже существующие издания. Также это превратится в дополнительный стимул для развития взаимодействия в сфере науки и образования.

Элеонора Митрофанова напомнила, что осложнение отношений между Россией и Евросоюзом не помешало Любляне и Москве сохранить дружеские связи. Русский язык в Словении пользуется всё большей популярностью, растет интерёс к российской литературе. Уже в скором времени в городе Шмартно-при-Литии появится памятник автору первого русско-словенского словаря Даворину Хостнику. Торжественная церемония его открытия запланирована на май.

Одним из важных направлений сотрудничества двух стран является мемориальная деятельность. Он уверен, что очень важно сохранить память о том вкладе, который внесли эмигранты, покинувшие Россию после революции, в развитие культуры и науки стран, ставших для них второй родиной.

Председатель Общества дружбы «Россия — Словения» в свою очередь пригласил российскую сторону принять участие в праздновании вековой годовщины открытия Люблянского университета.
Метки:
сотрудничество, культура

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.