RUS
EN
 / Главная / Все новости / Академия наук США присудила премию российскому физику

Академия наук США присудила премию российскому физику

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: vk.com/strnov

Выпускник Московского физико-технического института (МФТИ) Алексей Мельников вошёл в число лауреатов премии Национальной академии наук США Cozzarelli Prize, которую вручают каждый год за достижения в науке и оригинальность. Россиянин награждён в области физики и математики за внедрение искусственного интеллекта в исследовании по квантовой физике, сообщает РИА «Новости».

Алексей Мельников — выпускник МФТИ. Помимо родного института, с которым он продолжает активное научное сотрудничество, физик является сотрудником вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Базеля. В 2018 году Мельников также работал в австрийском Инсбрукском университете. Престижной американской премии учёный удостоился за открытие (совместно с группой коллег) возможностей креативного искусственного интеллекта в исследованиях по квантовой физике. Награждение премией Cozzarelli Prize пройдёт 28 апреля в Вашингтоне.

В России существуют различные инструменты поддержки молодых учёных, воспитание которых власти страны считают одной из приоритетных задач. «Русский мир» сообщал о том, что среди награждённых в феврале 2019 года президентскими премиями молодых учёных были два физика, микробиолог, зоолог и математи.
Метки:
российские учёные, физика

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.