RUS
EN
 / Главная / Все новости / Академия наук США присудила премию российскому физику

Академия наук США присудила премию российскому физику

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: vk.com/strnov

Выпускник Московского физико-технического института (МФТИ) Алексей Мельников вошёл в число лауреатов премии Национальной академии наук США Cozzarelli Prize, которую вручают каждый год за достижения в науке и оригинальность. Россиянин награждён в области физики и математики за внедрение искусственного интеллекта в исследовании по квантовой физике, сообщает РИА «Новости».

Алексей Мельников — выпускник МФТИ. Помимо родного института, с которым он продолжает активное научное сотрудничество, физик является сотрудником вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Базеля. В 2018 году Мельников также работал в австрийском Инсбрукском университете. Престижной американской премии учёный удостоился за открытие (совместно с группой коллег) возможностей креативного искусственного интеллекта в исследованиях по квантовой физике. Награждение премией Cozzarelli Prize пройдёт 28 апреля в Вашингтоне.

В России существуют различные инструменты поддержки молодых учёных, воспитание которых власти страны считают одной из приоритетных задач. «Русский мир» сообщал о том, что среди награждённых в феврале 2019 года президентскими премиями молодых учёных были два физика, микробиолог, зоолог и математи.
Метки:
российские учёные, физика

Новости по теме

Новые публикации

18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.
По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.