RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Режиссура в состоянии невесомости»: словенский театральный режиссёр побывал в Белграде

«Режиссура в состоянии невесомости»: словенский театральный режиссёр побывал в Белграде

Бояна Сабо, Белград
19.03.2019


Гостями филологического факультета и Русского центра в Белграде 13 – 14 марта стали российский политик, учёный и космонавт Юрий Батурин и словенский театральный режиссёр Драган Живадинов. 

Драган Живадинов прочитал лекцию на тему «Режиссура в состоянии невесомости». Он говорил о связях культуры и космонавтики, о русском философе Н. Фёдорове и его философии космизма, которую сам Живадинов считает основой в реализации своих замыслов, а также о задачах космонавта и его поисках Бога. 
 
Кроме того, режиссёр обратил внимание на значение проектов супрематистов и их знаний, которые он пытается применить в своих постановках. Драган Живадинов также отметил важность включения космоса в пространство культуры. 

С 1995 года постановки Живадинова стали широко известны своей необычностью. Слушатели лекции имели возможность посмотреть отрывки из постановки его спектакля, поставленного в состоянии невесомости.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, культура, театр

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.