RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Режиссура в состоянии невесомости»: словенский театральный режиссёр побывал в Белграде

«Режиссура в состоянии невесомости»: словенский театральный режиссёр побывал в Белграде

Бояна Сабо, Белград
19.03.2019


Гостями филологического факультета и Русского центра в Белграде 13 – 14 марта стали российский политик, учёный и космонавт Юрий Батурин и словенский театральный режиссёр Драган Живадинов. 

Драган Живадинов прочитал лекцию на тему «Режиссура в состоянии невесомости». Он говорил о связях культуры и космонавтики, о русском философе Н. Фёдорове и его философии космизма, которую сам Живадинов считает основой в реализации своих замыслов, а также о задачах космонавта и его поисках Бога. 
 
Кроме того, режиссёр обратил внимание на значение проектов супрематистов и их знаний, которые он пытается применить в своих постановках. Драган Живадинов также отметил важность включения космоса в пространство культуры. 

С 1995 года постановки Живадинова стали широко известны своей необычностью. Слушатели лекции имели возможность посмотреть отрывки из постановки его спектакля, поставленного в состоянии невесомости.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, культура, театр

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».