RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Аликанте состоялась международная конференция «Двуязычный ребёнок в семье и в школе»

В Аликанте состоялась международная конференция «Двуязычный ребёнок в семье и в школе»

Ольга Лаврова, Аликанте
20.03.2019


15 – 16 марта в Аликанте при поддержке фонда «Русский мир» прошла II Международная конференция «Двуязычный ребёнок в семье и в школе». На мероприятие приехали гости не только со всех уголков Испании, но и делегаты из Австрии, Эстонии, Финляндии и Латвии, что продемонстрировало интерес преподавателей к тематике конференции.

Важность такого рода мероприятий была подчёркнута представителем мэрии города – Глорией Вара, на торжественном открытии, которое состоялось 15 марта в Университете Аликанте, где также присутствовали почётные гости из Координационного Совета объединений российских соотечественников в Испании, представители университета, Государственной школы языков и других учебных заведений провинции Аликанте. Пленарное заседание было посвящено вопросам интеграции двуязычных детей в образовательный процесс Испании.


В практической части конференции прошли лекции ведущих российских специалистов в данной области: О. Н. Каленковой и Е. А. Хамраевой, а также мастер-классы психолога Н. Д. Жуковой (Хельсинки), посвящённые методам работы педагогов с родителями двуязычных детей.

Русская школа выходного дня за рубежом – это неразрывная связка «школа – родители – ребёнок». Только взаимодействие всех трёх сторон приводит к положительному образовательному результату и позволяет двуязычным детям адаптироваться в стране проживания лингвистически и социокультурно с максимальным психологическим комфортом.


Именно поэтому организаторами конференции были предусмотрены отдельные секции для родителей детей-билингвов, которые провела клинический психолог, руководитель проекта помощи двуязычным семьям в Аликанте, преподаватель Казанского федерального университета Д. Р. Нугманова.

Педагогам центров Союза учителей Испании «Русское слово» представилась уникальная возможность провести открытые уроки по методикам О. Н. Каленковой и Е. А. Хамраевой в присутствии самих авторов учебных пособий, а также представить собственные методики и разработки, получить полезные замечания, рекомендации и советы. 


На конференции также присутствовала С. Ю. Ремизова – директор издательства «Русский язык. Курсы», которое специализируется на выпуске учебников и методических пособий для изучения и преподавания русского языка как иностранного и русского языка для детей-билингвов. На конференции был представлен новый учебник для детей 6 – 7 лет, учитывающий специфику работы школ выходного дня Италии и Испании, в разработке которого приняла участие руководитель школы-студии «Парус», член совета Союза учителей Испании «Русское слово» О. В. Лаврова.

Завершилась конференция круглым столом, на котором преподаватели смогли в неформальной обстановке обменяться мнениями, обсудить волнующие их вопросы. Торжественным моментом стало вручением сертификатов участникам конференции, а также почётных грамот наиболее активным школам Союза учителей Испании в 2018 – 2019 учебном году.

Метки:
грант, конференция, русский язык, билингвы

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.