RUS
EN
 / Главная / Все новости / Принятие закона о государственном языке не спасёт рейтинг Петра Порошенко, уверен эксперт

Принятие закона о государственном языке не спасёт рейтинг Петра Порошенко, уверен эксперт

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2019

Фото: donbass.live

Даже если украинские депутаты успеют принять скандальный закон о государственном языке, он никак не поспособствует повышению предвыборного рейтинга Петра Порошенко, считает глава Института украинской политики Кость Бондаренко. Он выразил уверенность, что тем, у кого рейтинг находится на таком низком уровне, мало что может помочь, сообщает ТАСС.

Политолог напомнил, что языковой вопрос играет огромную роль в борьбе Порошенко за победу на президентских выборах.

По мнению Бондаренко, законопроект имеет дискриминационную направленность и противоречит основополагающим демократическим ценностям. К тому же он составлен так, что даже если парламентарии за него проголосуют, то его всё равно выполнять не будут. Тем не менее, действующий президент сможет записать его в свой актив.

Если же Верховная рада документ не поддержит, Порошенко обвинит в этом «руку Кремля» и происки пророссийских сил.

Напомним, один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук убеждён, что проект закона об украинском языке не соответствует Конституции страны и идёт вразрез с международными нормами. Политик назвал закон «попыткой тотального администрирования использования языков и ассимиляции русскоговорящих этнических украинцев и национальных меньшинств».

Против принятия законопроекта также выступил кандидат в президенты от этой партии Юрий Бойко.

Как сообщал «Русский мир», члены Верховной рады одобрили закон об украинском языке в первом чтении. Согласно ему, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Метки:
статус русского языка, выборы

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.