RUS
EN
 / Главная / Все новости / С творчеством Даниила Гранина знакомились в Душанбе

С творчеством Даниила Гранина знакомились в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
20.03.2019


18 марта 2019 года в Русском центре Таджикского национального университета состоялось мероприятие, посвящённое столетию со дня рождения русского писателя Даниила Александровича Гранина – Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий СССР и Российской Федерации, орденов Красного Знамени и Красной Звезды и других высоких наград.
 
Открывая мероприятие, ст. преп. кафедры методики преподавания русского языка и литературы факультета русской филологии ТНУ Мохру Хабибова отметила, что книги Д. Гранина не случайно любимы многими поклонниками литературы, поскольку в них описывается жизнь простого человека, его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьба с повседневными проблемами и соблазнами. Особое место в ряду его произведений занимают книги о Великой Отечественной войне, участником которой был писатель и прошёл её от начала до конца.  
 
Ведущие – студенты факультетов журналистики и истории ТНУ – познакомили присутствующих с основными этапами творческой биографии писателя, с его романами «Иду на грозу», «Искатели», посвящёнными талантливым учёным, которым пришлось бороться с бюрократией и чиновнической волокитой на пути к открытиям и исследованиям.  

Вниманию читателей были представлены отрывки из художественного фильма «Иду на грозу», где в главных ролях учёных-геофизиков Олега Тулина и Сергея Крылова снялись замечательные советские русские актёры Василий Лановой и Александр Белявский, а также инфомация об очерках и эссе о Льве Толстом, Александре Пушкине, Фёдоре Достоевском и о произведениях в жанре мемуаров, написанных Даниилом Граниным в последние годы жизни: «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Всё было совсем не так» и др.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, Даниил Гранин, литература

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.