RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Аляске вручили награды за лучшие проекты, связанные с русским языком и историей России

На Аляске вручили награды за лучшие проекты, связанные с русским языком и историей России

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2019

Фото: therussianamerica.comСемь проектов, реализованных на Аляске организациями, поддерживающими русский язык и русскую культуру, стали лауреатами премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник — США». Благодаря авторам проектов жители Аляски могут изучать русский язык, знакомиться с жизнью и традициями российских предков, узнавать историю края и поддерживать сохранение памяти. Лауреатов поздравил сенатор от штата Аляска Дон Янг, сообщает газета «Русская Америка».

Премия «Серебряный лучник» была учреждена Торгово-промышленной палатой России, Союзом журналистов России и другими организациями более двадцати лет назад. Некоторые проекты по изучению русского языка, отмеченные премией, проходят при поддержке департамента образования Анкориджа, в котором прошла церемония награждения.

Старейшим и крупнейшим образовательным проектом, получившим награду, стал проект «Я говорю по-русски», реализуемый с 1960 года. Более полувека назад он начинался с олимпиады по русскому языку, способствовавшей увеличению количества школ, в которых преподаётся русский язык. Участники показывают не только владение русским языком, но также демонстрируют знания литературы и истории России.

Также комиссия «Серебряного лучника» оценила работы исследовательницы Вэйн Лиман, которая описала жизнь деревни Нинильчик, основанной русскими колонистами около 150 лет назад. Сейчас в деревне живут их потомки, разговаривающие на собственном наречии, в основе которого лежит русский язык. Учёными из России и США был разработан словарь уникального наречия.

Проект «Форт Ричардсон» Вирджинии Уокер также получил награду. Вирджиния Уокер руководит кладбищем в пригороде Анкориджа, на котором погребены советские лётчики, погибшие в результате крушения самолёта в годы Второй мировой войны. Вирджиния Уокер многое сделала для ухода за могилами лётчиков, а также организовала поисковую работу, позволившую узнать имена погибших.
Метки:
Серебряный лучник, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.