RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Молдавии призвал депутатов уважать русскоязычных граждан страны

Президент Молдавии призвал депутатов уважать русскоязычных граждан страны

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2019

Фото: vazhlyvo.netМолдавским парламентариям нужно с уважением относиться к представителям различных национальностей, уверен президент Игорь Додон. Он выступил на первом заседании депутатов парламента нового созыва, сообщает РИА «Новости». В своей речи глава государства обратился к парламентариям по-русски.

Игорь Додон подчеркнул, что в молдавской политике нет места для распрей на межнациональной основе. Он также добавил, что нельзя нарушать права и свободы соотечественников, которые говорят на другом языке, имеют свои традиции и культуру. И в том числе тех, кто выбрал русский язык в качестве языка межнационального общения.

Молдавию считают своей родиной люди многих национальностей, поэтому они заслуживают уважения. В Молдавии русский язык обладает статусом языка межнационального общения, но на деле права русскоязычного населения нередко ущемляются. По данным аналитиков исследовательской группы «Циркон», более 90 % молдавских граждан легко объясняются на русском языке, более 95 % его понимают. Авторитетный в стране опрос «Барометр общественного мнения» показал, что свыше половины жителей страны считают необходимым придать русскому языку статус второго государственного.

Как сообщал «Русский мир», Конституционный суд Молдавии ранее разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Он признал документ «устаревшим», что на практике означает его отмену.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.