RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский ассистент» рассказал в Нюрнберге про Пасху

«Русский ассистент» рассказал в Нюрнберге про Пасху

Нателла Якимов, Нюрнберг
25.03.2019


Скоро весь католический мир будет отмечать один из главных праздников – Пасху. В Германии любят этот праздник, отмечают его в кругу семьи, сохраняя традиции и обычаи. Особенно этот праздник любят дети, так как они ждут пасхального зайца с подарками. Пасха для детей – это, прежде всего, время каникул. Празднуют Пасху в Германии с вечера четверга до понедельника, в этом году с 19 по 22 апреля. 

В субботней школе-лицее Русского центра в Нюрнберге в рамках проекта российской образовательной платформы Lang-Land «Русский ассистент» прошёл урок по теме праздника. Онлайн-урок из Москвы провела ассистент Елена Кузьмина. Программа «Русский ассистент» рассчитана на один учебный год, она помогает преподавателям русских школ за рубежом дистанционно знакомить детей с Россией, с её культурой и традициями.

На уроке присутствовали два класса субботней школы – «Радуга» и «Теремок», в которых учатся дети в возрасте 7-8 лет. Ведущая урока Елена Кузьмина сначала познакомилась с ребятами и их учителями русского языка Ириной Ритц и Натальей Грабель, а потом начала рассказывать о Пасхе.

Поскольку этот праздник отмечают и православные люди в России, ребятам было интересно узнать о традициях и сравнить их с немецкой Пасхой. Чтобы ребята могли наглядно увидеть, как готовятся к Пасхе в России, Елена продемонстрировала видеоролик о Москве. Все сразу же захотели поехать в Россию, чтобы насладиться не только праздничным убранством города, но и принять участие в многочисленных акциях и мероприятиях. Особенно запомнились детям кадры, где все желающие могли позвонить в разные колокола и колокольчики, принять участие в творческих мастерских по раскрашиванию пасхальных яиц, посетить кулинарные мастер-классы и научиться печь куличи.

По всей России в дни празднования Светлой Пасхи проходят концерты, детские спектакли, благотворительные акции, фестивали. Пасха в России в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. В храмах множество православных россиян соберутся на праздничные службы. Елена рассказала, что в России это добрый и светлый праздник, когда нельзя ругаться и ссориться, а лучше после похода в церковь, прогулки по городу собраться с семьёй за столом и попробовать традиционные пасхальные угощения и подарить своим близким сувениры. И не забыть поиграть в весёлые игры с яйцами – это и чоканье, и катание, и гонки-эстафеты.

Елена продолжила урок, и ребята узнали ещё много интересного об истории христианского праздника. В Пасху отмечают Воскресение Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Этот праздник символизирует победу добра над злом, и главными словами, которые подтверждают смысл Пасхи, является приветствие всех православных друг друга «Христос воскрес!» и ответ: «Воистину воскрес!».

Чтобы закрепить новые слова и узнать, что ребята запомнили из её рассказа, Елена подготовила разные лексические задания: текст, где надо было заполнить пропуски, перепутанные буквы в словах. Но больше всего детям понравился кроссворд по тематическим картинкам, когда надо было угадать слово. Ребята отгадали и записали все 11 слов кроссворда. 

Такие занятия с использованием видеоматериалов, возможностей интерактивной доски, с общением с носителем русского языка повышают интерес и мотивацию детей учить русский язык. 


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Пасха, праздники, дети

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.