RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Киргизии пообещал сохранить официальный статус русского языка

Президент Киргизии пообещал сохранить официальный статус русского языка

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2019

Фото: © Пресс-служба президента Киргизии

Русский язык останется официальным языком в Киргизии, пообещал глава государства Сооронбай Жээнбеков. Об этом он сказал в ходе выступления на торжественной церемонии открытия российско-киргизского форума ректоров вузов, сообщает РИА «Новости». По его словам, русский имел, имеет и будет иметь официальный статус.

Президент Киргизии уверен, что образование воспитывает уважение к другим культурам и языкам.

Нет сомнения, добавил Жээнбеков, что интеграция в образовательной сфере является условием успешного развития. Президент напомнил, что три десятилетия назад обе страны входили в единое образовательное пространство, которое составляло успешную конкуренцию другим. И сегодня, после того как прошло столько лет, стало понятно, что его надо возвратить. «Наше стратегическое партнёрство формирует тот человеческий капитал, который мы имеем», — подытожил президент.

Официальный статус русского языка в Киргизии закреплён в Конституции. Государственные документы в республике публикуются на русском и киргизском, в школах также предметы преподаются на двух языках.

Ранее представители оппозиции предлагали вынести на референдум вопрос о статусе русского языка, но позже отказались от этой идеи.

Как сообщал «Русский мир», форум руководителей высших учебных заведений двух стран проходит в Бишкеке в первый раз. Он приурочен к государственному визиту в Киргизию Президента России Владимира Путина, который запланирован на 28 марта. Темой форума выбрали «Развитие науки и образования — инвестиции в будущее», а главной задачей станет укрепление взаимодействия в сфере науки и образования.

Нашу страну представляют главы ведомств просвещения и науки и высшего образования Ольга Васильева и Михаил Котюков. В составе делегации руководители нескольких десятков отечественных университетов. Делегацию возглавляет Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, председатель Российского союза ректоров.

Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение будет «Русский язык как основа научно-образовательной интеграции России и Киргизии».

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.