RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Токаев: Русский язык для Казахстана важнее английского

Президент Токаев: Русский язык для Казахстана важнее английского

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2019

Фото: пресс-служба Акорды

Школьники в Казахстане должны в первую очередь знать казахский и русский языки, считает новый глава среднеазиатской республики Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, эти два языка наиболее важны для детей, сообщает ИА «Фергана». И только потом необходимо обучение английскому языку, добавил он.

Президент Казахстана отметил, что вопрос реализации программы трёхъязычия в системе образования очень важен, но остаётся очень сложным в реализации.

Как сообщал «Русский мир», экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал, что необходимо свободно говорить на трёх языках: казахском, русском и английском. С 2016 года благодаря новым программам к изучению русского языка в казахских школах приступают уже в первом классе. В настоящее время уже реализуется новая методика преподавания казахского языка для русскоязычных школьников. Кроме того, со следующего года некоторые предметы естественно-научного цикла для старшеклассников будут преподавать на английском языке. Таким образом, все выпускники в стране будут владеть тремя языками, что необходимо для жизни и работы в стране и за рубежом.

Нурсултан Назарбаев напоминал, что именно с помощью русского языка жители Казахстана постигали мировую культуру, и он навсегда останется как часть культуры страны. Президент добавил, что Россия, сосед Казахстана, останется рядом, сотрудничество с ней будет продолжаться и в дальнейшем.

Тем не менее, ещё два года назад Казахстан официально отказался от кириллицы, и был взят курс на перевод официального делопроизводства в госорганах на казахский язык. В Астане тогда отметили, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Назарбаев заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ, издающиеся на русском языке, продолжат работу.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.