RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лекцию «Лингвокультурные коды русского смеха» прочитали в Прешове

Лекцию «Лингвокультурные коды русского смеха» прочитали в Прешове

Габриэла Турисова, Прешов
02.04.2019

1 апреля в Русском центре Прешовского университета профессор Йозеф Сипко прочитал лекцию на тему «Лингвокультурные коды русского смеха». Мероприятие было посвящено Дню смеха, отмечаемому 1 апреля.

На лекции присутсвовали преподаватели и студенты Прешовского техникума гастрономии и услуг, а также студенты третьего курса Института русистики Прешовского университета.

Профессор Йозеф Сипко в своей лекции подчеркнул, что русский народ литературно-центрический, что отражается в литературных произведениях таких русских писателей, как например, Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, Н. А. Некрасов и др. В подтверждение профессор процитировал начало комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».

Гости услышали несколько примеров русских шуток, отражающих особенности русского менталитета и истории, не только советской эпохи, но и современности. Шутки и анекдоты касались политической системы, политических деятелей, алкоголизма, изображения простого наивного человека и других областей жизни.

Также профессор обратил внимание присутствующих на несколько интересных книг, в которых показаны скрытые смыслы и значения русского юмора и других его лингвокультурных кодов, являющихся неотъемлемой частью русской культуры. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, культура, День смеха

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.