RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лекцию «Лингвокультурные коды русского смеха» прочитали в Прешове

Лекцию «Лингвокультурные коды русского смеха» прочитали в Прешове

Габриэла Турисова, Прешов
02.04.2019

1 апреля в Русском центре Прешовского университета профессор Йозеф Сипко прочитал лекцию на тему «Лингвокультурные коды русского смеха». Мероприятие было посвящено Дню смеха, отмечаемому 1 апреля.

На лекции присутсвовали преподаватели и студенты Прешовского техникума гастрономии и услуг, а также студенты третьего курса Института русистики Прешовского университета.

Профессор Йозеф Сипко в своей лекции подчеркнул, что русский народ литературно-центрический, что отражается в литературных произведениях таких русских писателей, как например, Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, Н. А. Некрасов и др. В подтверждение профессор процитировал начало комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».

Гости услышали несколько примеров русских шуток, отражающих особенности русского менталитета и истории, не только советской эпохи, но и современности. Шутки и анекдоты касались политической системы, политических деятелей, алкоголизма, изображения простого наивного человека и других областей жизни.

Также профессор обратил внимание присутствующих на несколько интересных книг, в которых показаны скрытые смыслы и значения русского юмора и других его лингвокультурных кодов, являющихся неотъемлемой частью русской культуры. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, культура, День смеха

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…