RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия усилит поддержку русскоязычных театров за рубежом

Россия усилит поддержку русскоязычных театров за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019

Фото: neva-art.ru

Россия усилит меры поддержки русскоязычных театров, действующих за рубежом, пообещал министр культуры Владимир Мединский. По его словам, планируется это сделать в рамках программы «Большие гастроли», сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Глава ведомства пояснил, что Москва не может выделять средства для русского театра в Латвии, но при этом можно помочь организовать выступление труппы в нашей стране. Таким образом, уникальные коллективы удастся сохранить.

Театрам, приезжающим с гастролями в Россию, будут оплачивать страховку декораций и оформление виз, а также возмещать расходы на проезд, транспортировку декораций, уплату таможенных пошлин и сборов. Кроме того, полностью компенсируют проживание артистов, выделяя по тысяче рублей на человека ежесуточно.

Программа охватит всю территорию бывшего Советского Союза, от Приднестровья, Осетии, Абхазии до балтийских республик, Украины и Грузии.

Владимир Мединский подчеркнул: культура остаётся вне политики, и какой бы курс ни проводили эти страны, не должны страдать зрители. Тем более нельзя допустить, чтобы пострадал русский театр за рубежом. Он продолжает сохранять лучшие традиции русского классического театра, убеждён министр.

Как сообщал «Русский мир», федеральная программа «Большие гастроли» продолжается уже пять лет. Ведущие театры страны выступают во всех российских регионах. Кроме того, «Большие гастроли» имеют и зарубежное направление: театры из России выступают в других странах, а сюда приезжают русскоязычные коллективы, действующие за рубежом.
Метки:
Большие гастроли, русскоязычные театры

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.