RUS
EN
 / Главная / Все новости / В рижской думе пообещали, что не позволят снести памятник Воинам-освободителям

В рижской думе пообещали, что не позволят снести памятник Воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019

Фото: facebook.com/NilsUsakovs

Городская дума не позволит демонтировать монумент Воинам-освободителям Риги, пообещал мэр латвийской столицы Нил Ушаков. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, памятник в очередной раз превратился в «поле битвы» в ходе схватки различных политических сил. Он подчеркнул, что монумент находится в ведении Рижской думы. Дума никому не позволит снести его. «Это наша чёткая позиция — воевать с памятниками мы не позволим», — подытожил Нил Ушаков.

Напомним, накануне латвийский сейм начал рассматривать петицию, призывающую к уничтожению памятника Воинам-освободителям. Она набрала более десяти тысяч подписей на портале manabalss.lv. По мнению автора документа, памятник представляет собой символ советского прошлого. Согласно законодательству балтийской республики, петиция, которая набрала больше десяти тысяч подписей граждан страны, может быть рассмотрена парламентом.

Как сообщал «Русский мир», вчера в сейм передали петицию «Русского союза Латвии» (РСЛ). Всего три дня понадобилось РСЛ, чтобы собрать десять тысяч голосов в защиту памятника Воинам-освободителям Риги. Законодательная инициатива предполагает разработку закона о защите памятников борцам с фашизмом.
Метки:
Нил Ушаков, памятник

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.