RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вопросы сохранения исторической правды обсудили соотечественники в Чехии на страновой конференции

Вопросы сохранения исторической правды обсудили соотечественники в Чехии на страновой конференции

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019

Фото: cultinfo.ru

Российские соотечественники, проживающие в Чехии, провели страновую конференцию. Она состоялась в Праге, где собрались более шестидесяти человек. Её приурочили к 80-летию начала Второй мировой войны, сообщает сайт Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников. Темой форума в этом году стали вопросы сохранения исторической правды.

Фото: vksrs.com

По словам российского посла Александра Змеевского, эта тема на сегодняшний день выходит на первый план. Особенно, отметил он, с учётом стремления некоторых стран фальсифицировать историю.

Дипломат выразил тревогу, которую вызывают случаи борьбы с памятниками. Он также напомнил, что власти чешской столицы сняли со здания ратуши мемориальный знак, посвящённый освобождению города. Неоднократно подвергался нападениям вандалов памятник павшим советским воинам у Пражского Града.

Посол выразил признательность соотечественникам, которые ухаживают за памятниками, мемориалами и захоронениями солдат-освободителей, проводят выставки и концерты ко Дню Победы.

Фото: vksrs.com

Выступавшие поделились успешным опытом взаимодействия друг с другом, с российскими и чешскими структурами, внесли предложения по дальнейшему расширению направлений историко-мемориального сотрудничества, которые вошли в итоговую резолюцию конференции.

Метки:
соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.