RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память костромичей, погибших в Великой Отечественной войне, хотят увековечить в России и Молдавии

Память костромичей, погибших в Великой Отечественной войне, хотят увековечить в России и Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: smi44.ruПамятный знак в честь уроженцев Костромской области, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Молдавии, будет установлен в Костроме. С предложением о создании знака обратились к властям и общественности российского региона представители Костромской областной общественной организации «Соотечественники Приднестровской Молдавской республики АТО Гагаузии». Памятный знак также может появиться в Молдавии, сообщает «Информационный портал СМИ44».

Представители молдавской диаспоры привлекли к исследовательской, архивной и поисковой работе студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии, а также молдавский поисковый отряд «Август». Удалось достоверно определить, что на территории Молдавии погибли 20 бойцов Советской армии, которые призывались из Костромы, также областных городов Нерехты и Чухломы. Список составлен и обнародован, в настоящий момент активисты ищут родственников погибших воинов.

Инициатива общественной организации по установке памятного знака встретила поддержку со стороны властей Костромы. Сейчас выбирается место для установки памятного знака. К работе над эскизом знака привлечены костромские студенты. Вероятно, монумент, выполненный по одному и тому же эскизу, будет также установлен в Молдавии.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.