RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция русистов состоялась в Португалии

Конференция русистов состоялась в Португалии

Марина Устюжанина, Лиссабон
05.04.2019

30 и 31 марта 2019 года в Лиссабоне состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и обмен опытом работы по организации учебного процесса, преподаванию русского языка и других предметов на русском языке в среде соотечественников и иностранных граждан в Португалии». Мероприятие прошло по инициативе Координационного совета соотечественников при поддержке фонда «Русский мир», Посольства РФ и Россотрудничества.

В конференции приняли участие преподаватели русского языка и русской культуры из высших учебных заведений Коимбры, Лиссабона, Порту, Авейру, Первой славянской школы (единственной школы полного цикла в Португалии), школ дополнительного образования, образовательных центров, приходских школ РПЦ, а также эксперты в области преподавания русского языка из вузов Москвы, Пятигорска, Белфаста, Стокгольма. Основной задачей форума было установить связи для обмена опытом, для выработки единого подхода к организации учебного процесса.

На торжественном открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился российский посол в Португалии Михаил Камынин. Он отметил важность и нужность проведения данного мероприятия и пожелал успешной плодотворной работы всем собравшимся. Директор Московского Дома соотечественников Пётр Гладков поблагодарил организационный комитет за приглашение и выразил уверенность в необходимости сотрудничества для сохранения и продвижения русского языка и русской культуры.

Первый день работы форума был посвящён проблемам преподавания РКИ в португальских школах и вузах, обсуждался вопрос о необходимости взаимодействия на уровне начального, среднего и высшего образования, о приоритетах языковой политики в учебных заведениях Португалии. Тема второго дня – «Русская школа за рубежом. Какая она?» – обсуждалась в дискуссионных группах с использованием современных технологий: «Мировое кафе», «Аквариум». 

Метки:
грант, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.