RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русисты из 43 сирийских школ повысили свою квалификацию на курсах в Латакии

Русисты из 43 сирийских школ повысили свою квалификацию на курсах в Латакии

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2019


Фото: rs.gov.ru
Курсы повышения квалификации для учителей русского языка состоялись в сирийской Латакии, сообщает сайт Россотрудничества. Их участниками стали преподаватели, работающие в сорока трёх городских школах. Многие из них — местные жители, которые получили профессиональное образование в отечественных вузах. Есть и выходцы из нашей страны, проживающие в Сирии. Перед ними выступили ведущие специалисты РУДН и Северо-Кавказского федерального университета. В качестве организаторов выступило представительство Россотрудничества в Ливане при содействии сирийского образовательного ведомства.

Участники семинара отмечали, что подобные мероприятия имеют особую важность, так как направлены на повышение качества преподавания русского как иностранного. Тем более что изучение русского языка очень популярно в Сирии. Только в Латакии его учат более шести тысяч учеников школ. Сейчас российские специалисты работают над созданием программы переподготовки местных русистов, рассчитанной минимум на шестьсот учебных часов.

Напомним, русский язык стал обязательным предметом в школах Сирии пять лет назад, и первый выпуск пройдёт в следующем году. Ожидается, что количество абитуриентов, говорящих по-русски, достигнет четырёх тысяч человек. Поэтому на данном этапе создание кафедр русского языка в сирийских университетах имеет первоочередное значение. «Русский мир» сообщал, что вопрос об открытии кафедры русского языка обсуждался во время встречи главы представительства Россотрудничества в Ливане Вадима Зайчикова с ректором сирийского университета «Баас» в Хомсе Абдельбасетом Аль-Хатибом.
Метки:
учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.