RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны опубликовало уникальные документы о боях за Крым к годовщине освобождения полуострова от фашистов

Минобороны опубликовало уникальные документы о боях за Крым к годовщине освобождения полуострова от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2019



Российское министерство обороны опубликовало исторические документы, рассказывающие о сражениях на Крымском полуострове в ходе Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». Познакомиться с материалами из архивов можно на сайте оборонного ведомства.

Документы обнародованы к юбилею Крымской наступательной операции, которая началась 8 апреля 1944 года. В сражениях принимали участие 4-й Украинский фронт и Отдельная приморская армия.

Закончилась операция через месяц полным разгромом врага.

Фото: Минобороны РФ

В Минобороны пояснили, что до этого материалы хранились под грифом секретности. С ними могли ознакомиться только немногие учёные, занимающиеся изучением этого периода истории.

Фото: Минобороны РФ

Большая часть документов рассказывает о боях за Керчь, Симферополь, Ялту, Севастополь. Они демонстрируют, насколько кровопролитными были сражения за крымские города, как командование Красной армии просчитывало каждый этап операции во всех деталях. Также документы дают понять, насколько важным для фашистских войск являлось сохранение контроля над полуостровом.

В ведомстве отметили, что публикация направлена на противодействие фальсификации истории и против попыток пересмотра итогов войны.
Метки:
Минобороны, Великая Отечественная война, Крым

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.