RUS
EN
 / Главная / Все новости / Картины Крамского и Айвазовского украсили парижскую выставку, посвящённую Луне

Картины Крамского и Айвазовского украсили парижскую выставку, посвящённую Луне

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2019

Фото: фрагмент экспозиции, на заднем плане А.Куинджи «Ночь над Днепром», 1882 г. Третьяковская галерея

Полотна Николая Ге, Ивана Крамского, Ивана Айвазовского и Архипа Куинджи стали экспонатами выставки «Луна», которая открылась в парижском выставочном центре Гран Пале. Картина Марка Шагала «Голубой пейзаж» помещена на афишу экспозиции. Выставка посвящена 50-летию первого полёта человека на Луну и показывает, как художники в разные времена изображали ближайший спутник Земли, сообщает «Русский очевидец».

Посетители выставки «Луна» могут увидеть картины «Христос с учениками входит в Гефсиманский сад» Николая Ге, «Майская ночь» Крамского, «Лунная ночь на Босфоре» Айвазовского и полотно Архипа Куинджи «Ночь над Днепром». Картины прибыли в Париж из собрания Третьяковского галереи. На каждом из них изображены луна или лунный свет, которые становятся одним из главных мотивов полотен.

Авторы выставки разместили множество познавательной информации о Луне, но вместе с тем решили представить её как мистический объект, который на протяжении столетий притягивал к себе внимание художников и мыслителей. Отвечая на вопрос французских журналистов о причинах появления на выставке русской живописи в таком количестве, куратор экспозиции Алексия Фабр объяснила, что полотна русских художников лучше всего подошли к тематике выставки. Кроме того, авторы выставки хотели лучше познакомить западную публику с русскими художниками.
Метки:
русские художники, Париж

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.