RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальные выставки русских промыслов и костюмов представлены в Германии

Уникальные выставки русских промыслов и костюмов представлены в Германии

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2019

Фото: nazaccent.ru

Сразу две выставки открываются во вторник, 9 апреля, в немецкой столице, сообщает сайт Министерства культуры. Обе экспозиции расположились в Российском доме науки и культуры. Они входят в программу «Русских сезонов».

На первой выставке представлены предметы ручной работы, изделия христианского православного искусства. Экспонаты, собранные из разных российских регионов, демонстрируют яркую самобытность русских народных промыслов.

Жители и гости Берлина увидят работы, созданные руками мастеров Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В самом крупном мужском монастыре Русской православной церкви действуют мозаичная и печатная, лазерная и керамическая, витражная, золотошвейная и пошивочная мастерские.

«Софрино», самый большой в мире производитель предметов церковного обихода, покажет, как здесь традиционное народное искусство гармонично сочетается с применением современных технологий.

Вторая выставка называется «Русские красавицы». Её подготовил Российский этнографический музей.

Фото: nazaccent.ru

Представленные фотографии рассказывают посетителям об истории русского народного костюма. Поначалу коллекцию снимков собирали для того, чтобы запечатлеть костюмы различных губерний страны. А на сегодняшний день она превратилась в масштабное явление и источник для изучения истории костюма.

Начало коллекции положили в московском Музее старины, который создала в конце девятнадцатого столетия Наталья Шабельская. Она собрала больше двадцати тысяч предметов. В том числе были и костюмы, и предметы быта из дерева, кости, керамики, металла, стекла. Коллекция не раз демонстрировалась в России и за границей. А фотографировали костюмы дочери Шабельской, которые и выступали в качестве фотомоделей.

Метки:
Русские сезоны, выставки

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.