RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» начнёт сотрудничество с Национальным университетом Ирландии

Фонд «Русский мир» начнёт сотрудничество с Национальным университетом Ирландии

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2019

В Ирландии с рабочим визитом находится представительная делегация Санкт-Петербурга. В её состав вошли почётный консул Ирландии в Санкт-Петербурге А. Шашин, директор Ирландского культурного центра Санкт-Петербурга и Риги А. Машинян, руководитель аппарата ректора РГПУ им. А. И. Герцена М. Никитина и директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» О. Муковский.

8 апреля члены делегации нанесли визит лорду-мэру Корка, второго города страны и побратима культурной столицы России, советнику М. Финну и руководителю управления внешних связей П. Мойнихану. Стороны обсудили перспективы развития культурных и образовательных контактов представителей двух городов и учебных заведений, которые успешно развиваются.

В этот же день прошли встречи в Национальном университете Ирландии – Университетском колледже Корка. О. Муковский и П. О’Донован, учёный секретарь университета, подписали Меморандум о взаимопонимании, который открывает дополнительные возможности для сотрудничества фонда «Русский мир» и университета, и договорились о начале подготовки к открытию Русского центра на базе колледжа.

В ближайшие дни делегация проведёт рабочие встречи в Посольстве Российской Федерации в Дублине, а также с членами академического сообщества Ирландии в Дублине и Корке, учёными-славистами и студентами, изучающими русский язык.

Метки:
культура, общество, Русский центр в Корке, Санкт-Петербургский филиал

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.