RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские режиссëры у истоков болгарского театра

Русские режиссëры у истоков болгарского театра

Надя Чернева, Пловдив
09.04.2019

5 апреля 2019 года по инициативе Русского центра Пловдивского университета в читальном зале университетской библиотеки состоялась открытая лекция, посвящëнная Году театра в России. Лектором выступила доцент Болгарской академии наук Мариета Иванова-Гиргинова, которая говорила о гастролях Московского художественного театра на болгарской сцене и процессах развития болгарского театрального искусства 20-х и 30-х годов XX века.

Слушатели узнали о таких элементах русской театральной эстетики, как ансаблевая игра, а также об особенностях художественного оформления сцены. «Творческий путь Николая Массалитинова, Петра Ярцева и Павла Ивановского был неразрывно связан со становлением первой болгарской сцены, а их режиссëрское видение эмблематических произведений болгарской драматургии оставило глубокий след в болгарской театральной культуре», - рассказала доц. Гиргинова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, театр

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.