RUS
EN
 / Главная / Все новости / В США пытаются спасти фрески русского художника

В США пытаются спасти фрески русского художника

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2019

Фото: ksors.org

Тринадцать фресок русского художника-эмигранта Виктора Арнаутова, написанные в 1935–1936 годах в средней школе Джорджа Вашингтона в Сан-Франциско, могут закрасить по рекомендации экспертов, привлечённых школьным городским округом. Уничтожить изображения хотят под предлогом того, что они «прославляют рабство, геноцид и превосходство белого населения».

Представители русской общины документально доказывают, что цель фресок была обратной — обратить внимание людей на тёмные страницы истории США. Координационный совет организаций российских соотечественников опубликовал петицию против уничтожения фресок.

Для доказательства несостоятельности версии об унижающем определённые слои населения США характере фресок Виктора Арнаутова авторы петиции приводят факты из опубликованной биографии художника. В исследовании профессора Роберта Чёрного чётко указано, что русский художник изобразил сцены угнетения людей с тёмным цветом кожи с целью осуждения рабства и других проявлений несправедливости, входивших в государственную идеологию времён президента Джорджа Вашингтона.

Рассказывая в своих произведениях о временах прошлого и открыто протестуя против геноцида в отношении индейцев и афроамериканцев, Виктор Арнаутов также стремился обратить внимание современников на проявление дискриминации по отношению к «цветным» американцам в ту эпоху. Авторы петиции называют фрески Арнаутова «критически важным образовательным инструментом» и призывают единомышленников подписать петицию.
Метки:
Русская Америка, российские художники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.