RUS
EN
 / Главная / Все новости / В США пытаются спасти фрески русского художника

В США пытаются спасти фрески русского художника

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2019

Фото: ksors.org

Тринадцать фресок русского художника-эмигранта Виктора Арнаутова, написанные в 1935–1936 годах в средней школе Джорджа Вашингтона в Сан-Франциско, могут закрасить по рекомендации экспертов, привлечённых школьным городским округом. Уничтожить изображения хотят под предлогом того, что они «прославляют рабство, геноцид и превосходство белого населения».

Представители русской общины документально доказывают, что цель фресок была обратной — обратить внимание людей на тёмные страницы истории США. Координационный совет организаций российских соотечественников опубликовал петицию против уничтожения фресок.

Для доказательства несостоятельности версии об унижающем определённые слои населения США характере фресок Виктора Арнаутова авторы петиции приводят факты из опубликованной биографии художника. В исследовании профессора Роберта Чёрного чётко указано, что русский художник изобразил сцены угнетения людей с тёмным цветом кожи с целью осуждения рабства и других проявлений несправедливости, входивших в государственную идеологию времён президента Джорджа Вашингтона.

Рассказывая в своих произведениях о временах прошлого и открыто протестуя против геноцида в отношении индейцев и афроамериканцев, Виктор Арнаутов также стремился обратить внимание современников на проявление дискриминации по отношению к «цветным» американцам в ту эпоху. Авторы петиции называют фрески Арнаутова «критически важным образовательным инструментом» и призывают единомышленников подписать петицию.
Метки:
Русская Америка, российские художники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».