RUS
EN
 / Главная / Все новости / Общага и общежитие — это одно и то же? Уральский педагог рассказала, как учит иностранцев разговорному русскому языку

Общага и общежитие — это одно и то же? Уральский педагог рассказала, как учит иностранцев разговорному русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2019

Фото: pixabay.comСтуденты из Китая, Сирии, стран Африки и Ближнего Востока выбирают российские вузы по нескольким причинам. Некоторые едут в Россию, потому здесь проще поступить в качественный вуз, чем в Европе или США, и обучение более дешёвое. Но немало и таких иностранных студентов, которых в Россию привела любовь к русской литературе, благодарность за помощь их стране и тяга к цивилизации. Об этом рассказала The Village преподаватель одного из вузов Екатеринбурга, которая обучает иностранных студентов русскому языку.

По словам девушки, преподавателем русского языка она стала случайно. Она учится в магистратуре, и ей предложили поработать с иностранными студентами, поскольку в последние годы их количество в Екатеринбурге резко выросло программы привлечения иностранных студентов в российские вузы дают свои плоды.

Преподавательница рассказала о том, что для знакомства она даёт студентам задание рассказать о себе и о том, почему они остановили выбор на России. По словам девушки, студент из Афганистана сказал, что пережил войну и желает мира своей стране, а в России ему спокойнее.

Сирийские студенты сообщили, что считают Россию спасителем их страны. Некоторые из них хотят остаться в России после завершения обучения. Сириец по имени Али сообщил, что зачитывается романами Достоевского и стихами Лермонтова и любит российские телесериалы. Недавно спросил у преподавателя о значении слова «общага», которое он услышал в сериале. «Это то же самое, что общежитие?» поинтересовался Али.

По словам уральской преподавательницы, иностранным студентам нравится в России чистота, работа транспорта, открытые люди и многое другое.

Метки:
преподавание русского языка, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.