RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Долой шпиономанию!» В Риге прошёл пикет в поддержку экс-сотрудника МВД Латвии Олега Бурака

«Долой шпиономанию!» В Риге прошёл пикет в поддержку экс-сотрудника МВД Латвии Олега Бурака

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2019

Фото: static.riafan.ruПикет против задержания ветерана МВД Олега Бурака, которого латвийские власти обвиняют в шпионаже в пользу России, состоялся в Риге. Возле здания суда собрались несколько десятков человек, сообщает ТАСС. Они требовали освобождения задержанного. К участникам митинга присоединились члены партии «Русский союз Латвии», Штаба защиты русских школ, Русской общины Латвии и других общественных организаций.

Они принесли с собой лозунги «Свободу Олегу Бураку», «Долой шпиономанию! Российская угроза — миф!». По словам Татьяны Андриец, активистки Латвийского антинацистского комитета, пикет приурочили к судебному заседанию, где в очередной раз Олегу Бураку определяют меру пресечения. Она напомнила, что он содержится под стражей уже полгода. Сегодня суд продлил его арест ещё на два месяца.

Как сообщал «Русский мир», Олег Бурак был арестован в октябре 2018 года. Статья латвийского законодательства, которую ему инкриминируют, карает за «незаконный сбор информации, содержащей государственную тайну, или выдачу государственной тайны иностранному государству». Статья предполагает наказание от трёх до двадцати лет лишения свободы.

Сейчас ему предъявили обвинение ещё по трём статьям, начиная от порнографии и заканчивая незаконным оборотом оружия. Это сделано, чтобы развязать руки спецслужбам, уверена Татьяна Андриец. Если они не смогут доказать одну статью, у них ещё останется три.

Помимо убеждения, что его процесс может стать показательным, Бурак не исключает версии о том, что преследование спровоцировал его бывший начальник по работе в МВД, имеющий связи в спецслужбах. В годы работы Олег Бурак вскрыл факт коррупции в отношении своего руководителя.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок не сомневается, что дело Олега Бурака можно назвать очередным преследованием по политическим мотивам. Она напомнила, что число таких случаев в балтийской республике всё время растёт.
Метки:
русофобия, суд

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.