RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Детские книги как крылья»

«Детские книги как крылья»

М. С. Костюхина, Санкт-Петербург
11.04.2019

26-30 марта 2019 г. в Российском государственном педагогическом университете при поддержке фонда «Русский мир» был реализован проект «Детские книги как крылья». Герценовский университет стал площадкой, на которой объединились студенты вузов Востока и Запада (Казахстан, Польша, Армения), Урала, Сибири и Европейской части России.

Проект включал в себя научную часть (дискуссионная книжная площадка и семинар по проблемам детской литературы), участие в Неделе детской книги (посещение Центральной детской библиотеки и её филиала), а также культурную программу (экскурсию по РГПУ им. А. И. Герцена, автобусную экскурсию «Детские писатели Санкт‑Петербурга, посещение Александринского театра).

Дискуссионная книжная площадка состоялась 27 марта 2019 года в Институте детства РГПУ им. А. И. Герцена. В мероприятии приняло участие более 80 человек, которые обсудили актуальные проблемы детского и подросткового чтения. Дискуссия проходила в форме открытого диалога, позволившего студентам разных стран и разных регионов России высказать свое мнение о современных детских книгах для детей и их роли в воспитании ребенка.

А 28 марта 2019 года состоялся семинар по проблемам детской литературы и детского чтения. По завершении семинара участникам были вручены сертификаты РГПУ им. А. И. Герцена и издания детских книг.

Участники проекта активно посещали детские библиотеки Санкт‑Петербурга, на площадках которых развернулись мероприятия, посвященные Неделе детской книги.

Автобусная экскурсия «Детские писатели Санкт-Петербурга» 29 марта 2019 года стала завершением культурно-просветительского проекта.

Метки:
грант, дети, литература, книги

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.