RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Мединский попросил министра культуры Белоруссии уделить внимание защите русского языка

Владимир Мединский попросил министра культуры Белоруссии уделить внимание защите русского языка

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2019

Фото: medaboutme.ru

Обратить особое внимание на защиту русского языка попросил своего белорусского коллегу Юрия Бондаря министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, в средствах массовой информации неоднократно писали, что русский язык исчезает из публичного пространства. В том числе на вывесках всё чаще пишут по-белорусски и по-английски, сообщает сайт министерства культуры.

Глава ведомства отметил, что это может стать первым шагом на пути к ущемлению одного из государственных языков.

Он назвал политически мудрым решением развитие двух языков — русского и белорусского, потому что оба являются родными для жителей страны.

Министр культуры отметил, что российская сторона будет признательна, если этот вопрос войдёт в круг внимания белорусского ведомства. Владимир Мединский назвал сохранение русского языка очень важной частью двустороннего взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

Юрий Бондарь заверил, что для русского языка в Белоруссии не существует угрозы. Он отметил, что невозможно даже представить, что русский станет чужим языком для народа республики. Подавляющее большинство населения Белоруссии говорит на русском языке, воспитано на высоких идеалах русской литературы, добавил министр.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.